- Identifikation und Analyse von Veränderungsbedarfen im Fachbereich Agrarwirtschaft und Lebensmittelwissenschaften
- Entwicklung eines flexiblen, interdisziplinär ausgerichteten Kompetenzfeldes im Bereich Ernährung sowie Konzeption, Umsetzung und Pilotierung innovativer Studienmodelle und -angebote (Orientierungs-, Bachelor- und Masterprogramme)
- Mitwirkung an der Implementierung und Weiterentwicklung zukunftsfähiger Studienstrukturen, -inhalte und -formate im Kompetenzfeld Ernährung
- Beteiligung an der Entwicklung, Umsetzung und Implementierung von Maßnahmen zur fachübergreifenden Kompetenzentwicklung von Studierenden und Lehrenden sowie zur Erstellung digitaler Bildungsressourcen
- Entwicklung von Anreizsystemen zur Ansprache neuer Zielgruppen sowie Aufbau und Pflege von Kooperationen mit internen und externen Partnern
- Unterstützung bei der curricularen Verankerung neuer bzw. flexibler Studienmodelle im Kompetenzfeld Ernährung (inkl. Ordnungen und Akkreditierungsprozesse)
- enge Zusammenarbeit und Abstimmung mit Projektbeteiligten, dem Fachbereich Agrarwirtschaft und Lebensmittelwissenschaften, der Hochschulleitung, strukturellen Einheiten sowie externen Kooperationspartnern
- wissenschaftliche Begleitung des Projektes durch Publikationen und aktive Teilnahme an Fachtagungen
Aufgaben
Voraussetzungen
- ein erfolgreich abgeschlossenes wissenschaftliches Hochschulstudium (Master, Diplom) im Bereich Ernährung, z.B. Lebensmittelwissenschaften, Agrarwirtschaft, Diätetik oder vergleichbarer Studiengänge
von Vorteil sind: - mehrjährige Erfahrungen im wissenschaftlichen Bereich inkl. der Kenntnis von Hochschulabläufen
- einschlägige Kenntnisse in den Bereichen Ernährung, Agrarwirtschaft und Lebensmittelwissenschaften
- Kompetenzen und Erfahrungen in Didaktik
- Kenntnisse und Erfahrungen in Organisationsentwicklung
- Erfahrungen in der Projektarbeit
Ansprechpartnerin
Für Rückfragen steht Ihnen Frau Professorin Dr.in Barbara Bräutigam, Telefon 0395/ 5693-1003, zur Verfügung.