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An der Hochschule Neubrandenburg - University of Applied Sciences - ist im Fachbereich Agrarwirtschaft und Lebensmittelwissenschaften zum 01.02.2025 eine Stelle zur

Wissenschaftlichen Mitarbeit
im Bereich Diätetik/Ernährungswissenschaften
(all genders welcome)
Kennziffer: 810135001/2024

in Vollzeit, vorbehaltlich verfügbarer Mittel, befristet für die Dauer von 5 Jahren, zu besetzen.

Die Vergütung erfolgt bei Vorliegen der persönlichen und tariflichen Voraussetzungen bis zur Entgeltgruppe 13 TV-L.

Wir suchen eine*n engagierte*n wissenschaftliche*n Mitarbeiter*in zur Entwicklung und Etablierung eines innovativen und praxisnahen Bachelorstudienganges im Bereich der Ernährungswissenschaften (Modellvorhaben). Der Studiengang orientiert sich inhaltlich an der internationalen Ausbildung von „registered dietitians“ und ist im Fachbereich Agrar- und Lebensmittelwissenschaften verankert. Er ergänzt die bereits bestehende Wertschöpfungskette der Lebensmittelproduktion durch einen verstärkten Fokus auf präventive und ernährungstherapeutische Gesundheitswirkungen. Das Hauptziel dieses neuen Bachelorstudienganges ist es, qualifizierte Fachkräfte im Bereich Ernährungstherapie auszubilden, die zur Verbesserung des ernährungstherapeutischen Angebots in Mecklenburg-Vorpommern beitragen. Gleichzeitig soll der Studiengang den Stellenwert der Ernährungstherapie national und international durch wissenschaftliche und strategische Kooperationen nachhaltig stärken.

Wir bieten eine abwechslungsreiche und verantwortungsvolle Tätigkeit in einem interdisziplinären Team, das sich mit Themen von hoher gesellschaftlicher Relevanz beschäftigt. Sie erwartet ein innovatives Arbeitsumfeld in einem zukunftsorientierten Studiengang, der eng an den neuesten wissenschaftlichen Erkenntnissen ausgerichtet ist. Darüber hinaus haben Sie die Möglichkeit, eigene Ideen und Konzepte in die Studiengangsentwicklung einzubringen und diese aktiv mitzugestalten.

Aufgaben

  • Koordination und Mitwirkung bei der Studiengangsentwicklung:
    Sie organisieren den Studiengang und unterstützen die fachbereichs-übergreifende Entwicklung und Umsetzung, einschließlich der Akkreditierung und Durchführung von Machbarkeitsanalysen.
  • Qualitätssicherung und Marketing:
    Sie entwickeln nachhaltige Marketing-, Qualitätssicherungs-, Koordinations- und Evaluationsmaßnahmen für den Studiengang in Zusammenarbeit mit den angrenzenden Disziplinen der Lebensmitteltechnologie und Agrarwirtschaft. Sie präsentieren den Studiengang attraktiv auf Social Media und Homepage.
  • Mitarbeit in der Hochschullehre:
    Sie entwickeln und halten Lehrveranstaltungen im neuen Studiengang, insbesondere zu den Grundlagen der Humanernährung sowie zu Theorie und Praxis der Diätetik und Ernährungstherapie unter Berücksichtigung evidenzbasierter Methoden. Sie betreuen Bachelorarbeiten.
  • Vertretung des Studiengangs:
    Sie repräsentieren den Studiengang in internen und externen Gremien, bauen Netzwerke auf und pflegen nationale und internationale Kooperationen.
  • Wissenschaftliche Mitarbeit:
    Sie beteiligen sich an strategischen und wissenschaftlichen Projekten zur Förderung der evidenzbasierten Ernährung und Diätetik auf nationaler und internationaler Ebene

Voraussetzungen

  • Abgeschlossene Ausbildung zur/zum Diätassistent*in oder ein gleichwertiger international anerkannter Abschluss bzw. der Nachweis gleichwertiger Kompetenzen und ein erfolgreich abgeschlossenes wissenschaftliches Hochschulstudium (Master oder Universitäts-Diplom) in Ernährungswissenschaften, Oecotrophologie, Ernährungsmedizin, Diätetik, Berufspädagogik, Public Health oder einem vergleichbaren Studiengang.
  • nachgewiesene wissenschaftliche Kompetenz im Bereich der klinischen oder epidemiologischen Ernährungsforschung durch einschlägige Abschlussarbeiten, Veröffentlichungen in Fachzeitschriften und/oder Mitarbeit bei der Konzeption, Durchführung und Auswertung von Humanstudien.
  • Sehr gute Englischkenntnisse in Wort und Schrift (mindestens Niveaustufe B2).

    von Vorteil sind:
  • Erfahrungen in der Studiengangsentwicklung und/oder Hochschullehre
  • Erfahrungen im Projektmanagement sowie organisatorisches Geschick
  • Praktische Erfahrungen in der prozessgeleiteten Ernährungstherapie
  • Nachweis von vertieften Kenntnissen der Kommunikations- und Beratungsmethodik sowie von Grundkenntnissen in klinischer Chemie, Pharmakologie und Ernährungssupport
  • Praktische Erfahrung in der Durchführung von Ernährungszustands-bestimmungen (z.B. Anthropometrie, Körperzusammensetzung, Indirekte Kalorimetrie, Muskelfunktionsbestimmungen)
  • Erfahrungen in der (beratungs)methodisch-pädagogischen Forschung
  • Affinität zu digitalen Tools, insbesondere in den Bereichen Social Media, Erstellung von Kurzfilmen, Grafiken und animierten Präsentationen, sowie die Durchführung von Hybridveranstaltungen
  • Erfahrung im Umgang mit Lernplattformen (z. B. Moodle) und statistischen Programmen (z. B. SPSS)
  • Eine offene, visionäre und zielorientierte Persönlichkeit mit einem hohen Maß an Flexibilität und Teamfähigkeit

Ansprechpartnerin

Für Rückfragen steht Ihnen Frau Professorin Dr. Luzia Valentini (Telefon: 0395/5693-2512) zur Verfügung.

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