- Koordination und Mitwirkung bei der Studiengangsentwicklung:
Sie organisieren den Studiengang und unterstützen die fachbereichs-übergreifende Entwicklung und Umsetzung, einschließlich der Akkreditierung und Durchführung von Machbarkeitsanalysen. - Qualitätssicherung und Marketing:
Sie entwickeln nachhaltige Marketing-, Qualitätssicherungs-, Koordinations- und Evaluationsmaßnahmen für den Studiengang in Zusammenarbeit mit den angrenzenden Disziplinen der Lebensmitteltechnologie und Agrarwirtschaft. Sie präsentieren den Studiengang attraktiv auf Social Media und Homepage. - Mitarbeit in der Hochschullehre:
Sie entwickeln und halten Lehrveranstaltungen im neuen Studiengang, insbesondere zu den Grundlagen der Humanernährung sowie zu Theorie und Praxis der Diätetik und Ernährungstherapie unter Berücksichtigung evidenzbasierter Methoden. Sie betreuen Bachelorarbeiten. - Vertretung des Studiengangs:
Sie repräsentieren den Studiengang in internen und externen Gremien, bauen Netzwerke auf und pflegen nationale und internationale Kooperationen. - Wissenschaftliche Mitarbeit:
Sie beteiligen sich an strategischen und wissenschaftlichen Projekten zur Förderung der evidenzbasierten Ernährung und Diätetik auf nationaler und internationaler Ebene
Aufgaben
Voraussetzungen
- Abgeschlossene Ausbildung zur/zum Diätassistent*in oder ein gleichwertiger international anerkannter Abschluss bzw. der Nachweis gleichwertiger Kompetenzen und ein erfolgreich abgeschlossenes wissenschaftliches Hochschulstudium (Master oder Universitäts-Diplom) in Ernährungswissenschaften, Oecotrophologie, Ernährungsmedizin, Diätetik, Berufspädagogik, Public Health oder einem vergleichbaren Studiengang.
- nachgewiesene wissenschaftliche Kompetenz im Bereich der klinischen oder epidemiologischen Ernährungsforschung durch einschlägige Abschlussarbeiten, Veröffentlichungen in Fachzeitschriften und/oder Mitarbeit bei der Konzeption, Durchführung und Auswertung von Humanstudien.
- Sehr gute Englischkenntnisse in Wort und Schrift (mindestens Niveaustufe B2).
von Vorteil sind: - Erfahrungen in der Studiengangsentwicklung und/oder Hochschullehre
- Erfahrungen im Projektmanagement sowie organisatorisches Geschick
- Praktische Erfahrungen in der prozessgeleiteten Ernährungstherapie
- Nachweis von vertieften Kenntnissen der Kommunikations- und Beratungsmethodik sowie von Grundkenntnissen in klinischer Chemie, Pharmakologie und Ernährungssupport
- Praktische Erfahrung in der Durchführung von Ernährungszustands-bestimmungen (z.B. Anthropometrie, Körperzusammensetzung, Indirekte Kalorimetrie, Muskelfunktionsbestimmungen)
- Erfahrungen in der (beratungs)methodisch-pädagogischen Forschung
- Affinität zu digitalen Tools, insbesondere in den Bereichen Social Media, Erstellung von Kurzfilmen, Grafiken und animierten Präsentationen, sowie die Durchführung von Hybridveranstaltungen
- Erfahrung im Umgang mit Lernplattformen (z. B. Moodle) und statistischen Programmen (z. B. SPSS)
- Eine offene, visionäre und zielorientierte Persönlichkeit mit einem hohen Maß an Flexibilität und Teamfähigkeit
Ansprechpartnerin
Für Rückfragen steht Ihnen Frau Professorin Dr. Luzia Valentini (Telefon: 0395/5693-2512) zur Verfügung.